CORRELACION RADIO-PATOLOGICA EN LAS LESIONES BIRADS 4B.: NUESTRA EXPERIENCIA. ¿LO ESTAMOS HACIENDO BIEN?, ¿COMO PODEMOS MEJORAR? - Jiménez Yáñez, Rosa Mª; Lorente Fernández, Mª Fermina; Pérez Cutillas, Julia; Arias Laverde, Mª Eugenia; Picazo Escribano, Nadia; Mas Sánchez, Alba (Seram, 2018)
Objetivos La primera edición del BI-RADS (Breast Imaging Reporting Data System), fue puesta en marcha en el año 1992, con la intención de servir para la catalogación de lesiones mamarias y estandarizar los resultados de la mamografía, estableciendo inicialmente cinco categorías. Desde su salida se han realizado varias modificaciones, siendo una de las más relevantes la del 2003, donde se modifico la clasificación pasando a constar de siete gradaciones y la categoría BI-RADS 4 se subdivide en tres (4a o baja sospecha 3-10%, 4b o moderada sospecha 10-50% y 4c o alta sospecha 51-94%). La última actualización es del 2013 y viene reflejada en la 5º edición Este sistema ayuda al control de calidad. Su diseño permite estandarizar informes, reducir la confusión en la interpretación del diagnóstico por imagen y facilita el posterior control y la actitud a seguir con las pacientes por parte de todos los profesionales. El objetivo de este trabajo es presentar nuestra experiencia, através de analizar la correlación radio-patológica de las lesiones mamarias, catalogadas como categoría BIRADS 4b, en nuestro centro y realizar la comparación con los datos publicados en la literatura Material y métodos Estudiamos, de forma prospectiva, a 160 pacientes con lesiones mamarias catalogadas como categoría BIRADS 4b tras realización de mamografía y ecografía mamaria, en nuestro centro durante los años 2013 y 2014. A todas se les realizó biopsia con cualquiera de los métodos con los que se detectó: ecografía, esteroataxia o RM