Abdomen agudo en edad pediátrica....con apariencia de edad adulta - Contreras De Miguel, Elvira; Pérez Recio, Inmaculada; Román Rios, Gloria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El dolor abdominal en la edad pediátrica es una de las causas más frecuentes de consulta tanto en Atención Primaria como los Servicios de Urgencias. La ecografía tiene un importante papel debido a su eficacia diagnóstica, resolución anatómica, inocuidad y disponibilidad. Considerándose esta técnica, junto con la radiología simple, las técnicas indicadas en el diagnostico del abdomen agudo, para descartar causa quirúrgica y si es posible, realizar el diagnóstico etiológico. Es importante realizar el diagnóstico diferencial en función de la edad, teniendo presente otras patologías con menos incidencia en estas edades pero con hallazgos ecográficos claves que nos orienten a ellas, tal y como presentamos en este trabajo. Hemos realizado una revisión en nuestro hospital de los casos de abdomen agudo en niños con edades comprendidas entre 5 meses y 10 años, durante los últimos 5 años, excluyendo los diagnósticos de apendicitis y adenitis.