TC Coronariografía en pacientes candidatos a trasplante hepático. - Paniagua González, Miguel; Alarcón Rodríguez, José Javier; García Robles, José Antonio; Sánchez Alegre, María Luisa; Álava Echevarría, Nerea; De La Torre Fernández, Jesús (Seram, 2018)
Objetivos [*Este trabajo ya ha sido aceptado y expuesto en el XXVIII European Congress of Radiology, celebrado en Viena, 2-6 de Marzo 2016] En los últimos años, el aumento de la prevalencia de enfermedades hepáticas y la implementación del trasplante hepático han originado un aumento de pacientes trasplantados que, además, cada vez son de mayor edad. Por ello, además de su patología hepática presentan otras comorbilidades, como la enfermedad coronaria, lo que se asocia a una mayor morbimortalidad a medio y largo plazo tras la intervención. Por estos motivos se ha hecho imprescindible la valoración del riesgo cardiovascular en pacientes candidatos a trasplante hepático, siendo uno de los criterios para incluir o no al individuo en la lista de espera. La valoración del riesgo cardiovascular implica en muchos casos la realización de una prueba de imagen para descartar estenosis coronarias significativas (coronariografía o TC coronariografía). El objetivo de nuestro estudio es valorar la utilidad de la TC coronariografía en el manejo pretrasplante y analizar su valor pronóstico en el seguimiento.