Hemorragia Cerebelosa Remota:: una complicación que debemos conocer - Páez Granda, Diego; Ibañez Caturla, Santiago; Martínez Martínez, Juan Francisco; Navarro Baño, Antonio; López Sánchez, Andrés; Vázquez Sáez, Victoria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la fisiopatología de la hemorragia cerebelosa remota. • Conocer cuando debemos considerar su presencia. • Analizar los factores relacionados con su presentación. Revisión del tema La hemorragia cerebelosa remota (HCR) es una complicación neuroquirúrgica poco frecuente. Lo primeros reportes de esta entidad realizados por Konig et al. indicaban que era una complicación detectada en aproximadamente el 0.3% de los pacientes sometidos a craneotomías (1). Trabajos actuales evidencian que se presentan en el 0.6% de pacientes sometidos a este tipo de procedimientos (2) (Figura 1 y 2). A pesar de que clásicamente se creía que era una entidad observada exclusivamente en pacientes sometidos a craneotomías frontotemporales, actualmente se conoce que no tiene una relación específica con el tipo de cirugía realizada, detectando esta complicación en una gran variedad de procedimientos neuroquirúrgicos (2, 3, 4). Algunos de los factores de riesgo para presentar esta patología son el uso preoperatorio de ácido acetil salicílico y el aumento de la tensión arterial sistólica durante la cirugía (3). Los pacientes con HCR suelen tener entre 30 y 60 años, sin embargo se han reportado casos en pacientes menores de 10 años y mayores de 80 (3).