Patología ovárica urgente: TORSIÓN ANEXIAL - Ingunza Loizaga, Elena; García Garai, Nerea; Del Cura Allende, Gorka; Tellería Bajo, Ainhoa; Cancho Salcedo, Ainize; Lángara García-Echave, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1) Recordar el aspecto ovárico normal mediante imagen, incluyendo sus variaciones cíclicas y sus peculiaridades en las diferentes etapas de la vida 2) Revisar y reconocer la torsión anexial 3) Revisar otras causas de patología ovárica urgente y su diagnóstico diferencial con la torsión anexial Revisión del tema ANATOMÍA, VARIACIONES CÍCLICAS Y ASPECTO ECOGRÁFICO: Los ovarios son estructuras con forma elíptica, situados a ambos lados del útero, e integrados dentro del espacio peritoneal. Su superficie no está cubierta por peritoneo, sino por el epitelio germinal, que se continúa con el peritoneo en el hilio ovárico. Su polo inferior está unido al útero por el ligamento ovárico, y su polo superior se une a la pared lateral de la pelvis a través del ligamento suspensorio o infundibulopélvico (contiene vasos y nervios ováricos), que es una extensión lateral del ligamento ancho. Un mesoovario corto une la superficie anterior del ovario a la superficie posterior del ligamento ancho. Estos ligamentos no son rígidos, y dotan a los ovarios de una gran movilidad, haciendo que adopten localizaciones muy variables en función de la posición del útero, de los embarazos previos…. En mujeres nulíparas se sitúan en la fosa ovárica, limitada anteriormente por la arteria umbilical obliterada, superiormente por la arteria ilíaca externa, y posteriormente por el uréter y la arteria ilíaca interna.