ABLACIÓN CON MICROONDAS DE LESIONES TUMORALES GUIADA CON ECOGRAFÍA:: NUESTRA EXPERIENCIA INICIAL. - Fernández Bermúdez, María José; Alberto Domitrovic, Luis; Tórrez Villarroel, Constanza; Domínguez Cejas, Teresa; Fernández Martínez, Ana María; Martínez Valderrábano, Victoriano (Seram, 2018)
Objetivos La ablación de las lesiones tumorales es una alternativa terapéutica a la cirugía que cada vez está adquiriendo más importancia. Esto es debido a que la ablación guiada por imagen es un procedimiento mínimamente invasivo, lo que supone una baja morbimortalidad y un menor coste sanitario. La ablación con microondas se basa en la utilización de ondas electromagnéticas capaces de generar altas temperaturas en el interior de la lesión produciendo una necrosis coagulativa de las células tumorales. OBJETIVOS: •Exponer nuestra experiencia en el tratamiento de lesiones tumorales mediante termoablación con microondas guiada con ecografía. •Valorar las complicaciones que obtuvimos derivadas del procedimiento. •Valorar la evolución de las lesiones tratadas mediante controles de imagen. Material y métodos Se realizó una revisión retrospectiva de los procedimientos realizados en nuestro Hospital en un periodo de 15 meses (desde Marzo de 2014 a Mayo de 2015). Durante este periodo se trataron 29 lesiones en 18 pacientes seleccionados por un Comité multidisciplinar. La media de edad fue de 69,7 años (en un rango comprendido entre los 46 y los 83 años) y la relación varón-mujer de 2:1. Se trataron las siguientes lesiones (Fig1.):