Melanoma de Coroides:: papel de la ecografía en el manejo diagnóstico - García Gutiérrez, Guillermo; Tapia Guerrero, Ana; Domínguez Gómez, Laura; Regañá Feijóo, María José; Márquez Moreno, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes En el presente trabajo se revisa esta entidad, detallando los signos ultrasonográficos clave para su correcto diagnóstico. Revisamos los hallazgos de ultrasonidos a través de la descripción de una serie de casos diagnosticados en nuestro centro. Revisión del tema El melanoma ocular es el tumor intraocular primario y maligno más común en los adultos. Representa la segunda localización más frecuente del melanoma primario después de la piel. La ubicación intrauveal es la más frecuente, siendo la coroides la estructura afectada en el 85-93% de los casos, y el polo posterior de la misma en más del 60% de éstos. Suele ser unilateral. La piel clara y la edad avanzada son factores de riesgo, con un pico de incidencia entre 50-70 años. Los hallazgos clínicos dependerán de su situación en la coroides. Puede diseminar a estructuras adyacentes, o a distancia, predominantemente al hígado. La ecografía aporta información muy útil en la secuencia diagnóstica, de manera inocua, no obtenible mediante exploraciones oftalmológicas. El tratamiento es objeto de controversia, y depende fundamentalmente del tamaño y estadiaje al diagnóstico.