Tumor del Sulcus Pulmonar Superior:: papel de la Resonancia Magnética en el estadiaje - García Gutiérrez, Guillermo; Romero Laguna, Victoria; Rodríguez Molina, Ana; Domínguez Gómez, Laura; Alegre Bayo, Nieves (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Definir la entidad, centrando la atención en los hallazgos de imagen y las principales indicaciones para la realización de Resonancia Magnética con objeto de realizar un correcto estadiaje. Presentamos nuestra experiencia en esta patología, detallando los hallazgos en las diferentes técnicas de imagen. Revisión del tema El Tumor del Sulcus Superior o neoplasia apical es el tumor que crece en el vértice pulmonar, independientemente de la estirpe histológica, si bien la variante más común el carcinoma no microcítico de tipo epidermoide. Recibe asimismo la nomenclatura de Tumor de Pancoast, dado que con frecuencia produce el síndrome del mismo nombre, así como el síndrome de Horner, o la extensión a los grandes vasos subclavios. La tomografía computarizada (TC) de tórax es la técnica radiológica de elección en el estudio del carcinoma broncogénico. Sin embargo, presenta limitaciones a la hora de evaluar la invasión del plexo braquial, los vasos subclavios, la pared torácica, los cuerpos vertebrales y el canal espinal. En estas situaciones, la Resonancia Magnética puede aportar información adicional potencialmente útil para el estadiaje, pronóstico y manejo terapéutico de la enfermedad.