Malformación vascular venosa cervical en las diferentes técnicas de imagen - González Huerta, Cristina; Quispe Leon, Cecilia; Pérez-Peña Llano, Mar; Gutierrez Pérez, Irene; Guerra Barrio, Elena; Shehadeh X, Sana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Analizar los hallazgos radiológicos de la malformación vascular venosa cervical en las distintas técnicas de imagen e ilustrarla con estudios de nuestro centro. Revisión del tema Las malformaciones vasculares son anomalías localizadas o difusas del sistema vascular, localizadas en un 40% en cabeza y cuello. Están presentes en el nacimiento, aunque pueden diagnosticarse a cualquier edad. No involucionan espontáneamente ni presentan proliferación celular (no tienen crecimiento endotelial por mitosis de las células lo que las diferencia de las neoplasias vasculares) y tienden a crecer en proporción con el niño. Un crecimiento rápido suele ser secundario a traumatismos, procesos infecciosos, cambios hormonales, trombosis o comunicación arteriovenosa. Las malformaciones vasculares se clasifican de acuerdo al vaso que la compone y patrón de flujo en: -Malformaciones de alto flujo: Incluye la malformación y fístula arteriovenosa. -Malformaciones de bajo flujo: Comprende malformaciones capilares, venosas y linfáticas. La malformación vascular venosa, aunque rara, es la malformación vascular mas frecuente en cabeza y cuello.