Síndrome de Fitz-Hugh-Curtis.: Hallazgos radiológicos. - Carbonell López Del Castillo, Guillermo; López Banet, Elena; García Ortega, Ana Azahara; Rodríguez Sánchez, Daniel; Andrade Gonzales, Renzo Javier; Morell González, Guilda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar la definición del Síndrome de Fitz-Hugh-Curtis. Revisar los hallazgos radiológicos que nos pueden ayudar a realizar un diagnóstico del síndrome por imagen. Revisión del tema DEFINICION Y FACTORES ETIOPATOGÉNICOS. El síndrome de Fitz-Hugh-Curtis (SFHC) consiste en una inflamación de la cápsula hepática producida como complicación de una enfermedad inflamatoria pélvica (EIP).Ocurre en el 12-14% de los casos de una EIP, principalmente en mujeres en edad fértil y sexualmente activas. Sus agentes etiológicos más frecuentes son la C. trachomatis y la N. gonorreae. Estas bacterias presentan una extensión intraperitoneal, desde la pelvis hasta el espacio subfrénico, produciendo una perihepatitis. No obstante, aún existe cierta controversia acerca de su patogénesis. (Fig. 2)