REVISIÓN ACTUALIZADA DE UN CLÁSICO: PAPEL DE LA ECOGRAFIA Y ECO-PAAF EN EL NÓDULO TIROIDEO. LO QUE NO DEBEMOS OLVIDAR. - Gomez Vega, Cristina; Jimenez Aragon, Fatima; Goic Ortiz, Vanessa; Gomez San Roman, Maria Teresa; Banegas Illescas, Maria Eugenia; Villanueva Liñan, Jose Alfredo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El nódulo tiroideo es una patología muy prevalente en nuestro medio y un problema clínico importante. Los radiólogos somos una pieza clave en el diagnóstico y manejo de estas lesiones. En este trabajo se pretende revisar los criterios ecográficos de benignidad y malignidad de los nódulos tiroideos. Así como revisar los principales algoritmos de manejo del nódulo tiroideo publicados en la literatura. En los últimos años han aumentado el uso de las pruebas de imagen para valorar la patología cervical, lo que ha conllevado al aumento de la prevalencia de los nódulos tiroides (67%), de los cuales más del 95 % de los nódulos son benignos. La glándula tiroides esta situada en la región anteroinferior del cuello, concretamente en el espacio infrahioideo. Esta formada por dos lóbulos, derecho e izquierdo divididos por un istmo. Cada lóbulo mide longitudinalmente entre 40-60 mm y transversalmente de 13-18mm aproximadamente . El espesor del istmo es de 4-6mm. Debido a la localización superficial de la glándula se obtiene una perfecta visualización con la ecografÍa de alta resolución.