¿Cuando debo pensar y que debo saber de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob? - Cuellar Marquez, Diana Carolina; Villanueva Rincon, Jose Manuel; Ojeda Esparza, Jose Federico; Fraino, Aurymar; Paniagua Escudero, Juan Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la fisiopatología de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. Reconocer la importancia del diagnostico temprano. Describir los hallazgos radiológicos en RM de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, especialmente en las secuencias potenciadas en difusión (DWI). Identificar sus principales diagnostico diferenciales. Revisión del tema La enfermedad de Creutzfeldt- Jakob y otras encefalopatías espongiformes transmisibles (enfermedad por priones) están caracterizadas por la demencia progresiva, otras alteraciones neurológicas y eventualmente la muerte. La enfermedad de Creutzfeldt- Jakob es un desorden neurodegenerativo progresivo y fatal, que conlleva una degeneración espongiforme del cerebro, causado por la conversión de la proteína prion normal en partículas proteínicas infecciosas que se acumulan en las neuronas y a su alrededor, lo que conlleva a la muerte celular. La degeneración espongiforme se observa en la corteza cerebral, putamen, núcleo caudado, tálamo e hipocampo.