Utilidad de la secuencia DIR en las lesiones desmielinizantes.: Comparación con secuencias clásicas FLAIR y DP/T2. - Sanz Díaz, Juan; Barrio Alonso, Ana Isabel; Terán Álvarez, Lucia; Saiz Ayala, Antonio; Santamarta Liebana, Elena; Sánchez García, Sandra (Seram, 2018)
Objetivos La Esclerosis Múltiple (EM) es la enfermedad desmielinizante más frecuente en el sistema nervioso central (SNC), afectando principalmente a la sustancia blanca pero también en ocasiones a la sustancia gris. La secuencia de doble inversión recuperación (DIR), ha sido recientemente incorporada al ya extenso arsenal diagnóstico de la resonancia magnética (RM) en 1.5 y 3 Teslas permitiendo su uso clínico. Mediante la aplicación de 2 pulsos de inversión (se trata de una secuencia híbrida entre el FLAIR y el STIR), la secuencia DIR atenúa tanto el LCR como la grasa, permitiendo diferenciar mejor la sustancia gris de la blanca y del LCR. Esta característica, aumenta teóricamente la conspicuidad de las lesiones, permitiendo además la detección de pequeñas lesiones intracorticales en número mayor a las secuencias habituales. Los equipos de RM de ultra-alto-campo de 7 Teslas son mucho más sensibles pero su uso está aún restringido a la investigación. El efecto fisiopatológico de las lesiones corticales en EM sigue estando en estudio. Se sospecha que las lesiones corticales contribuyen en gran medida a los síntomas clínicos que están aparentemente relacionados con la corteza cerebral tales como el deterioro cognitivo, la depresión, trastornos en el nivel de conciencia y las convulsiones; de ahí la importancia de la detección de lesiones en la corteza cerebral que nos brinda la secuencia DIR para dar justificación a este tipo de clínica.