Elastografía hepática cuantitativa tipo ARFI en el seguimiento del hígado trasplantado - Alfageme Zubillaga, Marta; Fontanilla Echeveste, M. Teresa; Escartín López, Jorge; Minaya Bernedo, Javier; Ruiz Peralbo, Rosa María; Royuela Vicente, Ana (Seram, 2018)
Objetivos El trasplante hepático se considera hoy en día el tratamiento de elección para pacientes con hepatopatías agudas o crónicas en los que se han agotado otras alternativas terapéuticas (1). Las causas más frecuentes de trasplante hepático en adultos en España son según la memoria anual de de actividad de la Organización Nacional de Trasplantes (ONT) del año 2014: cirrosis de origen no biliar 64,7 %, tumores 17%, re-trasplante crónico 4,6 % y colestasis crónica 3,6%. La ecografía es la exploración radiológica de elección para realizar el seguimiento del paciente trasplantado hepático. En modo basal aporta información morfológica y mediante el estudio Doppler es posible valorar las principales estructuras vasculares implicadas en el trasplante. Las complicaciones más graves en el postrasplante inmediato son de tipo vascular (las principales están en relación con trombosis de la arteria hepática y la vena porta) ya que son las que en la mayoría de casos suponen un pérdida del injerto requiriendo un retrasplante precoz. También son frecuentes las complicaciones biliares, pero en este caso no es necesario un diagnóstico tan rápido (2). En nuestro Hospital, además se realiza elastografía cuantitativa tipo ARFI en cada exploración. La elastografía hepática tipo ARFI (Acoustic Radiation Force Impulse) es una técnica ultrasonográfica que estima la rigidez del parénquima hepático mediante la medición de la velocidad de la onda de cizallamiento inducida tras la aplicación de un impulso acústico. A mayor velocidad, mayor rigidez (3). Ésta se eleva en caso de congestión, fibrosis, colestasis o inflamación. La elastografía hepática tipo ARFI es una técnica validada para estimar el grado de fibrosis en pacientes VHC (4) y se está demostrando su utilidad para medir el grado de fibrosis en pacientes trasplantados con recidiva por VHC (5)