ARTRITIS REUMATOIDE:: MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS TORÁCICAS EN TACAR. - Revelles Paniza, Marta; López Milena, Genaro; García Espinosa, Jade; Tomás Muñoz, Pablo; Pérez Rosillo, Miguel Ángel; Moya Sánchez, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Además de las articulaciones, muchos órganos y sistemas pueden afectarse a lo largo del curso de la Artritis Reumatoide, dando lugar a las manifestaciones extraarticulares de la enfermedad, que contribuyen al aumento de la morbilidad y mortalidad de los pacientes que las padecen. Algunos de los órganos que se afectan con más frecuencia son el sistema cardiovascular, la piel, los ojos y un largo etcétera, dentro de las cuales cobra especial importancia la afectación pulmonar y pleural. El objetivo que nos proponemos es revisar de manera resumida y sistemática las manifestaciones torácicas en la Artritis Reumatoide, fundamentalmente mediante imágenes de TCAR basándonos en casos de nuestro centro. Revisión del tema Las manifestaciones torácicas de la Artritis Reumatoide son frecuentes y variadas en cuanto a su presentación, pudiendo aparecer incluso antes de las manifestaciones articulares de la enfermedad. El pulmón y la pleura se afectan con frecuencia y contribuyen al aumento de la mortalidad de estos pacientes entre un 10-20 %. Dividimos las manifestaciones torácicas más frecuentes en pacientes con Artritis Reumatoide en función de la afectación que produce: