MEJORA DE LA PRACTICA CLINICA Y SEGURIDAD DE PACIENTES EN TC UTILIZANDO UN PROGRAMA DE PERSONALIZACION DE DOSIS DE CONTRASTE. - Díaz Alonso, Elena; Garcia Rodriguez, Nieves; Fernandez Martinez, Elvira; Vilela Gafo, Monica; Perez-Peña Del Llano, Mar (Seram, 2018)
Objetivos Analizar las actuaciones y procedimientos en los estudios de TC con administración de contraste yodado y la utilización de un programa de personalización de la dosis para mejorar la seguridad de los pacientes. Material y métodos Analizamos los factores que influyen en la seguridad de un estudio de TC, entre ellos la utilización del contraste adecuado a cada prueba: dosis, tasa de inyección, concentración y la vía de administración, la revisión de la historia clínica y cifras de creatinina y la presentación de un consentimiento informado debidamente cumplimentado y firmado. Destacamos la importancia de una formación básica en medidas de actuación ante efectos adversos antes, durante y después de la realización de la prueba. Resultados -Un buen trabajo de equipo entre el TER, DUE y radiólogo disminuye la probabilidad de reacciones adversas al contraste y de incidentes no deseados en el transcurso del estudio. -La utilización de un programa de personalización de dosis permite adecuar la dosis de contraste para cada paciente en cada estudio y permite el registro de los datos de la inyección así como eventos adversos ocurridos durante la misma. Conclusiones -Controlando los factores que influyen en la seguridad del paciente en la administración de contraste yodado en TC garantizamos la máxima seguridad del paciente disminuyendo las reacciones adversas y efectos no deseados. -La utilización de un programa automatizado de personalización de la dosis de contraste nos ha permitido alcanzar mejor este objetivo.