¿Es la colecistostomía una alternativa a la cirugía en pacientes ancianos o con alto riesgo quirúrgico? - Vidal Cameán, Cynthia (Seram, 2018)
Objetivos La colecistostomía es un procedimiento alternativo en pacientes con sepsis grave y/o elevado riesgo quirúrgico/anestésico. Puede utilizarse como puente para mejorar el estado del paciente y posteriormente realizar la colecistectomía o como tratamiento definitivo en pacientes no tributarios de cirugía. Material y métodos Se revisaron todas las colecistectomías realizadas en nuestro centro en el año 2015 al ser el último año codificado y con tiempo suficiente para realizar un seguimiento mayor a un año. Se revisaron 25 colecistostomías: 21 guiadas por TC y 4 mediante ecografía. Resultados -Edad media de 82 años. -Tiempo medio de ingreso de 21 días. -Tiempo medio de colecistostomía de 33 días. -En el 100% de los casos fue emplazada con éxito. -Ningún paciente sufrió complicaciones graves. -El 52% de los pacientes no sufrió ningúna complicación durante el ingreso. -La mayoríade las complicaciones fueron fiebre (48%). -Mortalidad durante el ingreso del 12%, sólo un paciente murió con el drenaje puesto. -En el 64% de los casos el motivo de retirada fue la buena evolución. -El 68% de los pacientes no volvieron a reingresar por patología biliar. -De los reingresos, el 30% fue en el marco de intervenciones programadas. -El 84% de los pacientes presentaban comorbilidad de base: 52% cardíaca, 32 respiratoria, 12% neoplasia activa, etc. Conclusiones La colecistostomía es un procedimiento seguro con una mortalidad menor al 5% y un éxito mayor al 90%, frente a la mortalidad de la colecistectomía del 50% en ancianos con alto riesgo quirúrgico. La colecistostomía es una técnica cada vez mas demandada como tratamiento definitivo o puente en una sociedad cada vez más longeva y pluripatológica.