¿Existen diferencias en la forma de presentación de la recurrencia del cáncer de mama entre pacientes con tratamiento conservador y no conservador? - Victoria Torres Isidro, María; Dolores Sánchez García, María; Fernando Antezana Tapia, Jose; Antonio Feria Herrera, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Averiguar si existen diferencias en la forma de presentación de la recidiva tumoral del cáncer de mama entre pacientes con tratamiento conservador o no conservador. Material y métodos Se revisan historia clínicas de 26 pacientes diagnosticadas de segunda neoplasia de mama entre 2012 y 2016. Se divide las pacientes en 2 grupos en función del tratamiento conservador (TC) o no conservador (TNC) y se compara la forma de presentación de la recidiva mamaria en los dos grupos. Resultados Fueron sometidas a TC 16 pacientes, con un intervalo libre de enfermedad (ILE) medio de 9,56 años. Un 31 % de las recidivas se diagnosticaron en los 5 primeros años y un 37% tras diez años. El 62% de las recurrencias se diagnosticaron en la misma mama que el tumor inicial. El diagnóstico se realizó por imagen en el 75% de las pacientes. Tres casos se presentaron como microcalcificaciones y el resto como nódulos . El ILE en las 10 pacientes con TNC fue de 13,3 años. Un 40% de las recidivas se produjeron en los 5 primeros años y un 50% después de 10 años .El 50% de las recurrencias afectaron a la misma mama y el diagnóstico se realizó por imagen en el 66% de los casos. Conclusiones El ILE es mayor en las pacientes con TNC. El porcentaje de recidiva en los primeros 5 años es similar y el posterior a 10 años mayor en el grupo con TNC. La afectación ipsilateral es más frecuente en el grupo de TC. En ambos grupos el diagnóstico mayoritario fue radiológico.