¿Influye la obesidad en la prevalencia de los apéndices pleurales? - Villanueva Marcos, Alberto; Etxano Cantera, Jon; Villanueva Campos, Ana; Miller -, Fiona; Patel -, Nishal (Seram, 2018)
Objetivos Los apéndices pleurales (AP) son grasa extrapleural que cuelga de la pared torácica o de los senos cardiofrénicos con un papel importante en la necrosis de la grasa epipericardica, causa de dolor torácico. Pretendemos conocer si el tamaño y numero de AP es mayor en pacientes obesos que en no obesos. Material y métodos Se han revisado retrospectivamente las imágenes axiales de TC de 226 pacientes con neumotórax procedentes de cuatro hospitales de España e Inglaterra. Se excluyeron del estudio los pacientes con antecedentes de enfermedad pleural, cirugía torácica o neumotórax pequeños. Se dividió a los pacientes en obesos (IMC>30) y no obesos (IMC<30). Se recogió el número y tamaño de AP en cada paciente. Se empleo una prueba de Chi cuadrado y el Test exacto de Fisher para evaluar las diferencias entre los dos grupos. p<0,05 se consideró significativo. Resultados 42 pacientes tenían disponible la cifra de IMC. Cinco (12,1%) pacientes eran obsesos y 37 (87,9%) no obesos. Hubo 25 (59,5%) pacientes con AP mientras que 17 (41,5%) no tenían AP. 16 (64%) pacientes tenían un solo AP y 9 (36%) más de uno. 8 (32%) pacientes tenían AP con un diámetro mayor de menos de 3cm y 17 (58%) tenían AP de 3cm o más longitud. No hubo diferencia significativa entre los pacientes obesos y no obsesos en relación con la presencia o ausencia (p=0,315) número (p=0.458) y tamaño (p=0.458) de AP. Conclusiones No hubo diferencia significativa entre los pacientes obesos y no obsesos en la presencia número y tamaño de AP.