¿Qué ocurre con los resultados no tumorales en la biopsia pulmonar? - Fernández Lobo, Victor; Elena Peña Gomez, Maria; Blanco Rodriguez, Gerardo; Gallego Ferrero, Paula; Antonio Parra Blanco, Jose (Seram, 2018)
Objetivos 1.- Describir la frecuencia de una segunda biopsia de pulmón y sus resultados en pacientes con diagnóstico “no tumoral”. 2.- Estudio comparativo de los hallazgos entre ambas biopsias. 3.- Calculo de la tasa de falsos negativos. Material y métodos Ciento treinta y siete pacientes con biopsia de pulmón realizada con un sistema coaxial y agujas de 18/20G con resultado no compatible con proceso neoformativo y un seguimiento mínimo de dos años (24-84 meses). Análisis de resultados mediante SPSS Statistics 17. Resultados De los 137 pacientes estudiados (103 hombres (75,2%), edad media 71 años); 83 tuvieron un diagnóstico anatomopatológico de "sin evidencia de malignidad" y el resto "otros diagnósticos". Durante el seguimiento 44 (53,1%) de los 83 pacientes "sin evidencia de malignidad" recibieron una segunda biopsia con resultado anatomopatológico en 36 (81.8%) compatible con neoformación. Los diagnósticos anatomopatológicos más frecuentes en este grupo fueron: adenocarcinoma y carcinoma epidermoide. De los 54 pacientes con otros diagnósticos, 28 (51,8%) recibieron una segunda biopsia y en 18 (64,3% ) se obtuvo un diagnostico compatible con proceso neoformativo: el diagnóstico más frecuente fue carcinoma epidermoide. La tasa de falsos negativos fue del 46,7%; la mayoría en el grupo de "sin evidencia de malignidad". Conclusiones En un porcentaje importante de pacientes, la presencia de un resultado negativo en anatomía patológica, no excluye completamente un proceso neoformativo; por lo que, en caso de persistir sospecha, estaría indicada una segunda biopsia. En nuestra serie, el adenocarcinoma y el carcinoma epidermoide fueron los tumores que con más frecuencia condicionaron un falso negativo en la primera biopsia.