Adquisición con pitch alto en estudios preablación de venas pulmonares: efecto en la dosis de radiación y cantidad de contraste - Bastarrika Alemañ, Gorka; Ezponda Casajús, Ana; García Baizán, Alejandra; Malmierca Ordoqui, Patricia; Pueyo Villoslada, Jesús (Seram, 2018)
Objetivos Analizar el efecto en la calidad de imagen, dosis de radiación y cantidad de contraste de la adquisición helicoidal con pitch alto (PA) frente a la adquisición con sincronización ECG retrospectiva en estudios de planificación de ablación de venas pulmonares (VP). Material y métodos Se incluyeron 18 sujetos (13 varones, edad media 62,4±12,4 años, IMC medio 26,4±3,9 kg/m2) consecutivos referidos para estudio preablación de VP. El angio-TC se realizó con técnica de PA (3,2) en un equipo TC-dual de tercera generación (70-100 kV). En 10 pacientes los datos se compararon con estudios previos realizados con sincronización ECG retrospectiva (120 kV). Se recogió la densidad media, relación señal-ruido (RSR) en cada VP (VPSI, VPSD, VPII, VPID) y aurícula izquierda (AI), dosis de radiación y cantidad de contraste administrada. Resultados La densidad media con PA fue significativamente mayor en todas las estructuras (VPSI 95,1±101,4UH; VPSD 104,7±106,8UH; VPII 102,7±119,5UH; VPID 111±111,9UH; AI 114,3±112,8UH, p<0,05). La diferencia en RSR fue estadísticamente significativa en la VPSD (dif.media 7,2±8,4, p=0,024) y VPII (dif.media 3,3±3,9, p=0,028). La dosis de radiación media de los estudios PA fue de 0,6±0,25mSv (DLP 45,5±18mGy.cm). En el mismo paciente, con PA se administró significativamente menos dosis de radiación (0,65±0,22mSv) y volumen de contraste (61,9±6,3ml) que con la adquisición convencional (13,05±7,1mSv y 91,3±3,2ml, p<0,001). Conclusiones En estudios preablación, el PA permite estudiar la anatomía venosa pulmonar y la aurícula izquierda de manera similar a la adquisición con sincronización ECG retrospectiva empleando mínima dosis de radiación y una cantidad de contraste significativamente menor.