Análisis de la correlación clínico-radiológica con RM craneal en pacientes de un hospital comarcal con sospecha de ictus - Gomez Huertas, Maria; Angel Perez Rosillo, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Revisar las características clínicas y de imagen de las solicitudes de RM craneal por sospecha de ictus en un hospital comarcal. Evaluar la concordancia entre la sospecha clínica de las peticiones y los resultados de la RM. Material y métodos Revisamos retrospectivamente todos los pacientes sometidos a RM craneal en nuestro centro entre 9/5/17 y 8/10/17, y se seleccionaron aquellas peticiones cuyo motivo de consulta fuera ictus, ACVA o déficit neurólogico brusco y focal compatible con ésta patología. Se recogieron los datos demográficos de los pacientes, las exploraciones asociadas (angio RM), si se administró contraste, si se especificó la sospecha de ictus y su localización anatómica, y los resultados de la RM. Se evaluó la concordancia entre la sospecha de la petición (existencia de lesión vascular aguda y localización anatómica) y los resultados de la RM. Resultados Se encontraron 36 pacientes que cumplieran los criterios de selección, 21 hombres y 15 mujeres, con una edad media de 73 años (10.2 DS). En 11 pacientes (30%) se realizó Angio RM del polígono de Willis, en 4 (11%) de los TSA y en 15 (42%) se administró CIV. Sólo en 20 se especificó ictus como motivo de consulta. 20 pacientes (55%) tenían lesiones en RM compatibles con ictus agudo. De los 10 pacientes en los que se específico en la petición una localización anatómica, sólo en 4 (40%) se encontró correlación. Conclusiones La mayoría de los pacientes con sospecha clínica de ictus presentaron confirmación en neuroimagen, pero la correlación con la sospecha topográfica fue baja.