Análisis de las características tumorales de las pacientes de alto riesgo estudiadas mediante resonancia magnética mamaria. - Marquina Martínez, Diana; Cruz Ciria, Silvia; Muel Guerrero, Carolina; Isabel García Barrado, Ana; Gros Bañeres, Belén (Seram, 2018)
Objetivos Estudiar los parámetros clínico-radiológicos y anatomo-patológicos de las pacientes con alto riesgo de cáncer de mama (CM). Material y métodos Se revisan las pacientes con alto riesgo de CM, desde enero 2011 hasta enero 2017, con RM de cribado, estadificación o seguimiento de CM. Se analiza: edad, estadio tumoral y hallazgos morfofuncionales por RM. Resultados El total fue de 72 pacientes: 30 portadoras de BRCA 1, 29 de BRCA 2 y 1 de ambas mutaciones. 10 mujeres se incluyeron por antecedentes familiares y 2 por radioterapia torácica. Se clasificó a las pacientes en 3 grupos: - 45 en el grupo de cribado con RM (39 casos con hallazgos benignos y 6 casos con hallazgos sospechosos de CM). - 11 con RM de estadificación de CM. - 16 en seguimiento mediante RM por antecedente personal de CM. En el grupo de cribado no hubo hallazgos de malignidad en los estudios convencionales, adenopatías sospechosas en la ecografía, ni multifocalidad. El realce más frecuente en RM fue el tipo masa. En el grupo de estadificación hubo 3 casos de axila positiva en ecografía y 4 casos de multifocalidad. Conclusiones 1. Incremento progresivo del número de estudios de RM de cribado en pacientes de alto riesgo. 2. En el grupo de RM de cribado se diagnosticaron 13,3% de CM. 3. El realce más frecuente en RM fue el tipo masa.