Análisis de realidad virtual mediante herramienta de medición de rango dinámico en estudios de resonancia magnética de Hombro . - Calabia Del Campo, Juan; De Luis Garcia, Rodrigo; Colinas Garcia, Diego; Calabia Del Campo, Luis (Seram, 2018)
Objetivos - Verificación de la validación del análisis cuantitativo de el rango dinámica del hombro mediante realidad virtual. - Verificar la Correlacion del rango dinámico con la clínica del paciente. - Correlación Radiológica con rango dinámico funcional de los pacientes. - Implementación del rango dinámico en los informes radiológicos como medida de correlación. Material y métodos Desarrollo del rango dinámico de la exploración del hombro mediante dispositivo de realidad virtual ( Kinect®). Modelo de Implementación del mismo en salas de resonancia magnética. Captura de 50 pacientes, ( ambos hombros) , correlación clínica con análisis de movilidad. Informe de los estudios mediante resonancia magnética y correlación con el análisis de la movilidad esperado según rango dinámico. Mecanismo de implementación mediate envio de documentos a RIS. Resultados Se ha medido el rango dinámico de los pacientes mediante realidad virtual y mediante herramientas habituales de goniómetro de la extremidad superior, con una correlación con tasa de error inferior al 5% de los datos . La clinica de los pacientes en los volantes de la petición, era escasa o en algunos casos casi nula, aun así la correlación con el rango dinámico alcanzo mas del 50%. la correlación de la resonancia con los datos biométricos , se aproximo al 80% en las lesiones tendinosas, ni correlacionados con lesiones óseas encontradas . La implementación en los informes clínicos, aporta al clínico una herramienta de control y un seguimiento de la movilidad adquirida tras terapias o en recaídas de los pacientes, valorándolo en las de un 8/10. Conclusiones - Excelente correlación con la resonancia de los resultados observados. -Imprescindible herramienta cuantitativa de seguimiento.