Patología benigna de la región anorrectal en RM:: no todo son tumores - González Domínguez, María Del Carmen; Fornell Pérez, Roberto; Vivas Escalona, María Valentina; Uriarte Rodríguez, Alina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la patología benigna de la región rectal en resonancia magnética. • Reconocer sus características en RM para el diagnóstico diferencial respecto al cáncer de recto. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El recto es una localización frecuente de patología tumoral del tracto digestivo. Su estadiaje incluye en la mayoría de las ocasiones la realización de resonancia magnética (RM) para la valoración local. Sin embargo, en ocasiones la interpretación del estudio se ve dificultada por la aparición de hallazgos secundarios a patologías alternativas de carácter benigno que pueden crear dudas sobre su origen o incluso llevarnos a un mal diagnóstico, obviamente en detrimento del paciente. El conocimiento de la patología benigna es esencial, ya que podemos encontrarla de forma incidental, siendo relevante conocer sus características radiológicas siempre correlacionando los hallazgos con los datos clínicos y la exploración física.