ANALIZANDO LA SECUENCIA DE SUSCEPTIBILIDAD MAGNÉTICA (SWI): ¿SE DEBE ADQUIRIR DE FORMA RUTINARIA? - Utrera Pérez, ELENA; MARÍA Villanueva Campos, ANA; Jurado Basildo, CLAUDIA; Novoa Ferro, MONTSERRAT; ANDRÉS Villegas Sepulveda, CARLOS (Seram, 2018)
Objetivos El objetivo de este estudio es comprobar si adquirir la secuencia de susceptibilidad magnética (SWI) de forma rutinaria aporta información relevante que realmente suponga un cambio en el informe radiológico. Material y métodos Desde Agosto del 2016 a Enero del 2017 se reclutan 141 pacientes a los cuales se les realizó una RM cerebral con SWI en una RM Philips Ingenia 1,5T. En 61 pacientes (casos) el neurorradiólogo programó la secuencia según la información clínica. El grupo control se conformó aleatoriamente con 80 pacientes a los cuales el técnico les realizó la secuencia SWI aunque no había sido programada. Se recogen de la historia la edad, los factores de riesgo (hipertensión arterial, traumatismo craneoencefálico o malformación vascular conocida), los hallazgos en la SWI-RM y si estos hallazgos fueron relevantes. Resultados No hubo diferencias al comparar la edad y los factores de riesgo entre los dos grupos. En el grupo de los casos los hallazgos supusieron un cambio en el informe en el 34% y en los controles en un 14%, siendo las diferencias estadísticamente significativas. Al correlacionar los hallazgos de la SWI con los factores de riesgo, no hubo diferencias significativas. Conclusiones Adquirir la SWI de forma rutinaria no siempre aporta hallazgos relevantes. Disponer de una información clínica precisa para programar los estudios de RM permite optimizar la adquisición de la SWI en los estudios de RM.