APLICACIONES DE LA ELASTOGRAFÍA SEMICUANTITATIVA EN LA EVALUACIÓN DE NÓDULOS MAMARIOS SUBCENTIMÉTRICOS - Martínez Paredes, Yesica; José Martínez Cutillas, María; Francisco Martínez Martínez, Juan; Francisco Jiménez Sánchez, Andrés; Azahara García Ortega, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Estudiar la eficacia de los patrones de elastografía semicuantitativa en escala de grises, con respecto a la histología en lesiones nodulares mamarias menores de 1cm. Material y métodos Se realizó un estudio prospectivo desde agosto 2015 hasta marzo 2016, en el que se incluyeron 57 mujeres y 65 nódulos subcentimétricos en la ecografía convencional. Tras el estudio ecográfico convencional, se realizó una exploración elastográfica siguiendo el modelo de Tsokuba adaptado y el artefacto de quiste. Finalmente se analizó histológicamente la lesión mediante punción aspiración con aguja fina(PAAF), biopsia con aguja gruesa(BAG) o biopsia asistida por vacío(BAV). Resultados Se estudiaron 65 nódulos sólidos subcentimétricos(4-10mm, media de 7,52mm) en 57 mujeres entre 19-70 años con una edad media de 45,6+/-11,9 años. Las características ecográficas más frecuentes fueron: morfología ovalada(84,6%), márgenes definidos(90,8%), ecoestructura homogénea (90,8%) y nódulos hipoecoicos(75,4%). La lesión epitelial benigna fue el diagnóstico elastográfico(67,5%) y el resultado histológico (61.5%) más frecuente. Existe una asociación significativa entre el diagnóstico elastográfico e histológico en los nódulos benignos menores de 1cm (p<0,005), objetivando una asociación significativa en el diagnóstico de las lesiones quísticas (p<0,001), lobulillos grasos (p<0,002) y lesiones epiteliales benignas (p<0,005). En el caso de las lesiones malignas no se puedo demostrar la asociación, debido al escaso número de lesiones. La elastografía mostró una sensibilidad del 80,9% en el diagnóstico de las lesiones epiteliales benignas, una especificidad del 94% en las lesiones quísticas y del 98% en los lobulillos grasos. Conclusiones Existe una asociación significativa entre los patrones de elastograma y el diagnóstico histológico de las lesiones benignas subcentimétricas.