APLICACIONES DEL TC DE ENERGÍA DUAL EN LA VALORACIÓN DE TEJIDO INFLAMATORIO EN CABEZA Y CUELLO - Pérez Lara, Almudena; Bayat -, Maryam; Forghani -, Reza (Seram, 2018)
Objetivos Valorar si las aplicaciones de imagen con TC de energía dual (TCED) son útiles para mejorar la visibilidad y valoración de cambios inflamatorios y flemonosos, permitiendo una mejor distinción con el tejido sano. Material y métodos Se seleccionaron 14 pacientes con abscesos en cabeza y cuello a los que se les realizó un TC de energía dual (64-slice dual-energy scanner con fast kVp switching). Todos los estudios se reconstruyeron de forma retrospectiva en imágenes virtuales monocromáticas (VMI) en niveles de energía desde 40 a 140 keV con incrementos de 5-keV. Se realizó una evaluación cuantitativa mediante análisis de ROI en los cambios flemonosos adyacentes, en la grasa con cambios inflamatorios y en los ganglios inflamatorios, así como en el músculo normal como referencia. Se calcularon las curvas de atenuación espectral y la concentración de yodo en cada uno de los ROI. Los cambios relativos de atenuación se calcularon con referencia del tejido sano (músculo). Resultados Se apreciaron diferencias estadísticamente significativas en la atenuación del tejido flemonoso respecto al músculo, siendo más relevante esta diferencia en 40keV; no se apreciaron diferencias significativas a partir de 100 keV. La grasa con cambios inflamatorios también mostró una curva de atenuación espectral diferente a la grasa no inflamada, con diferencias significativas. La concentración de yodo fue sustancialmente diferente en el tejido flemonoso en comparación con el músculo, con un punto de corte de 1.02 mg/cm3. Conclusiones El TCED puede mejorar la visualización del tejido inflamatorio, particularmente en reconstrucciones de 40 keV.