BAAF: Una nueva forma de biopsiar lesiones pequeñas en sitios comprometidos - Antón Jiménez, Alba; Serres Créixams, Xavier; Mast Vilaseca, Richard; Montealegre Angarita, Carolina; Halaburda Berni, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Revisar la técnica de Biopsia por Aspiración con Aguja Fina (BAAF) guiada por ecografía y analizar los resultados obtenidos tras su uso en pacientes con lesiones no tributarias de biopsia mediante otras técnicas. Material y métodos Se estudiaron 32 pacientes con lesiones biopsiadas mediante BAAF desde febrero a diciembre de 2016 en nuestro centro. Se realizó análisis por frecuencia de las siguientes variables: características basales, localización, tamaño y naturaleza de las lesiones y eficacia diagnóstica de la técnica. Resultados La edad media fue de 62,2 años, 22 hombres y 10 mujeres. Localización de las lesiones: región cervical (n=24), hepática (n=2), intramuscular (n=2), inguinal (n=2), vesícula biliar (n=1) y parótida (n=1). Tamaño medio de las lesiones: 19,3 mm. La eficacia diagnóstica de las lesiones fue del 90,6%. En 29 pacientes se logró obtener material histológico y citológico suficiente. Diagnósticos histológicos: adenocarcinoma (n=9), carcinoma escamoso (n=6), ganglio linfático normal (n=3), carcinoma de células pequeñas (n=2), carcinoma medular de tiroides (n=2), schwannoma (n=1), carcinoma hepatocelular (n=1), linfoma folicular (n=1), absceso (n=1), granuloma no necrotizante (n=1), carcinoma endometroide (n=1) y carcinoma mioepitelial (n=1). No se consiguió material suficiente en 3 pacientes: adenopatía cervical sospechosa de infiltración por carcinoma de laringe (n=2) e inguinal sospechosa de diseminación de carcinoma urotelial (n=1). Conclusiones La BAAF es una técnica eficaz para la obtención de muestras histológicas de lesiones pequeñas y/o en lugares de difícil abordaje anatómico, logrando obtener un volumen de tejido adecuado para realizar una correcta caracterización anatomo-patológica y permitir estudios genéticos y de experimentación.