BIOMARCADORES EN LOS EPENDIMOMAS SUPRATENTORIALES EN ADULTOS: HALLAZGOS EN IMAGEN Y EXPRESIÓN RELA FUSIÓN - Ambrosio Fernández Gajardo, Julio; Saavedra Gutiérrez, Claudio; Carmen Bacaicoa Saralegui, María; Cabada Giadas, Teresa; Zelaya Huerta, Victoria (Seram, 2018)
Objetivos Los ependimomas supratentoriales (ES) son neoplasias poco frecuentes de tratamiento y pronóstico controvertido. Recientemente se ha descrito el papel de la expresión RELA fusión en el diagnóstico de estos tumores. El objetivo de este trabajo es el estudio de las características de imagen de los ES y su relación con la expresión de la alteración genética RELA fusión. Material y métodos Se ha realizado un estudio retrospectivo de las RM de 5 pacientes con ES recogiendo datos sobre localización, tamaño, y presencia de edema, realce, necrosis, y comportamiento en los estudios de difusión y perfusión. Estas características de imagen se han relacionado con la expresión o no RELA fusión, el grado tumoral y su evolución clínica. Resultados Los ES presentaron una localización extraventricular, 4 en el lóbulo frontal y uno en el lóbulo occipital, con tamaños comprendidos entre 2,5 y 6 cm. En el estudio histológico 4 de ellos fueron grado III y uno grado II. La supervivencia osciló entre 16 meses y 9 años. Dos de los tumores expresaron la alteración genética RELA fusión. No se observaron diferencias significativas entre los tumores RELA fusión (+) y (-) respecto a la presencia de edema, realce, comportamiento en difusión y perfusión. Los tumores RELA fusión +, presentaron menos necrosis. La supervivencia fue similar en los dos grupos. Conclusiones Los ES son tumores poco frecuentes. No se observaron diferencias significativas en el comportamiento radiológico ni biológico en relación con la expresión RELA fusión de estos tumores.