Cáncer de mamá en mujeres mayores - Maria Fernández Lozoya, Ana; Victoria Torres Isidro, Maria; Arias Baldo, Paloma; Gutierrez Pantoja, Aranzazu (Seram, 2018)
Objetivos Analizar los cánceres de Mama diagnosticados en nuestro hospital en los ultimos 10 años de mujeres mayores de 70 años. Material y métodos Se analizan los diagnósticos de cáncer de mamá en este rango de edad, excluyendo las recaídas de las mujeres diagnosticadas en edades más tempranas. Se revisan las historias clínicas para establecer estado autonomía, comorbilidades y tratamientos al diagnóstico. Determinamos su forma de presentación y características en pruebas de imagen: mamografia , ecografía y RM en algunos casos. Evaluamos las características histologicas del tumor y su estadio final. Analizamos el tratamiento realizado en cada caso y su adecuación o desviación de los protocolos en función de su situación basal y esperanza de vida. Resultados El cancer de mamá en mujeres mayores, fuera de los programas de cribado, presentan algunas peculiaridades frente al grupo de menor edad: El diagnóstico es más tardío y mayoritariamente clínico, son estadios más avanzados con mayor afectación ganglionar. Los tumores son biológicamente más favorables: mayor tasa de receptores hormonales positivos e índices de proliferación más bajos. El tratamiento hormonal sigue los protocolos habituales , no así la cirugía ( mas mastectomias ) y adyuvancia. La supervivencia global y el tiempo libre de enfermedad es menor ( enfermedad más avanzada al inicio, comorbilidades e infrataratamiento) Conclusiones El aumento de la esperanza de vida y la persistencia de los factores de riesgo hacen que la incidencia del cáncer de Mama aumente en el grupo de edad estudiado, que presenta algunas características diferenciadas, siendo necesaria una evaluación individual y multidisciplinar para dar una respuesta adecuada.