CIFOPLASTIA CON SPINE-JACK: RESPUESTA ANALGÉSICA Y MEJORÍA MORFOLÓGICA - Pozo Piñón, Francisco; Montes Figueroa, Enrique; Marín Diez, Elena; Herrera Romero, Eduardo; González Mandly, Andrés (Seram, 2018)
Objetivos Explicar la técnica de cifoplastia con Spine-Jack utilizada en nuestro hospital para tratar las fracturas del cuerpo vertebral de 75 pacientes durante los últimos 4 años, explicando también las indicaciones, respuesta analgésica, y cambio morfológico del cuerpo vertebral tratado. Material y métodos Hemos revisado 75 pacientes tratados con Spine-Jack en los últimos 4 años en nuestro hospital. Hemos evaluado la respuesta analgésica mediante escalas EVA, valorando el dolor antes del procedimiento y un mes tras el mismo. Adicionalmente, hemos valorado los cambios morfológicos, así como la ganancia de altura de los cuerpos vertebrales, mediante la corrección de su angulación utilizando el método de Cobb. Resultados La cifoplastia con Spine-Jack es un procedimiento percutáneo guiado por fluoroscopia con el que se introducen dos prótesis expansibles en los cuerpos vertebrales, seguido de la inyección de cemento radiopaco para consolidar el cuerpo. Primeramente, hemos evaluado la respuesta analgésica de los pacientes tratados con Spine-Jack, obteniendo una reducción media del dolor de 5 puntos (según escala EVA). Hemos evaluado el incremento de la altura del cuerpo vertebral, midiendo el ángulo de cifosis con los ángulos CR1 y Farcy según el método de Cobb antes y después del procedimiento obteniendo una mejoría media de 4.5-5°. Además hemos visto que dicha corrección se mantenía después de meses tras el procedimiento, no viéndose afectada por los movimientos del paciente. Conclusiones La técnica Spine-Jack consigue una mejoría de la morfología del cuerpo vertebral y reducción del dolor, conduciendo a una mejoría de su calidad de vida, una temprana recuperación y probablemente menor riesgo de nuevas fracturas.