Comunicación y humanización en los servicios de radiodiagnóstico. - Begoña Ballesteros Escolar, Maria (Seram, 2018)
Objetivos Humanizar los servicios de radiodiagnóstico ,conociendo los diferentes canales de comunicación. Facilitar el diálogo con los pacientes . Mejorar la comunicación entre profesionales mejorando la seguridad del diagnostico y tratamiento de los pacientes Material y métodos Póster informativos de las pruebas a realizar. Compromiso de información del consentimiento informado en radiología. Conocer y aplicar de los diferentes canales de comunicación. Resultados Al mejorar la comunicación paciente profesional y la comunicación entre profesionales mejoramos la humanización de los servicios y protegemos al paciente frente pruebas radiológicas innecesarias y a evitar la duplicidad de pruebas. El éxito de la participación de la población en las diferentes pruebas dependerá de una buena comunicación y de una buena accesibilidad del.paciente al servicio de radiodiagnóstico. Conclusiones La humanización junto a la comunicación y la seguridad del paciente forman una piedra angular, que garantiza un buen diagnostico y sobre todo la satisfacción del paciente . En pruebas de screening la participación de la población , se vera incrementada dependiendo de la satisfacción de la población en cuanto a la información y accesibilidad.