Correlación de volumetría renal en pacientes poliquísticos: ecografía versus resonancia magnética. Implicaciones terapéuticas. - Martí Ballesté, Teresa; Furlano Albrecht, Mónica; Loscos Gimenez, Irene; Torra Balcells, Roser; Catalá Sventzetzky, Violeta (Seram, 2018)
Objetivos Mostrar datos de cálculo de volumen renal total (VRT) realizado mediante ecografía (US) y resonancia magnética (RM) en un grupo de pacientes con poliquistosis renal autosómica dominante (PQRAD) y su correlación. Valorar la implicación de dicha correlación en la clasificación de los pacientes como lentos o rápidos progresadores (LP y RP respectivamente) según la clasificación de la Mayo clinic. Material y métodos Durante el año 2016 a un grupo de 38pacientes con PQRAD con edades comprendidas entre los 34-41a se les ha realizado cálculo del VRT mediante US y RM (fórmula elipsoide). Resultados El VRT medio (VRTm) por grupo de LP (grupos 1A-1B) y RP (grupos 1C-1D-1E): LP: Grupo 1A, 5pacientes (VRTm US:420ml;RM:417ml); Grupo 1B, 12pacientes (VRTm US:715ml;RM:663ml). RP: Grupo 1C, 10pacientes (VRTm US:946ml;RM:1236ml); Grupo 1D, 10pacientes (VRTm US:1315ml;RM:1428ml); Grupo 1E, 1paciente (VRT US:845ml;RM:1066ml). 5 pacientes medidos por US hubiesen sido sobreclasificados como RP (grupo 1C por US versus 1B por RM) y 4 pacientes por US habrían resultado infraclasificados como LP (grupo 1B por US versus 1C por RM). Conclusiones Existen diferencias en cuanto a las medidas de VRT realizadas por US versus RM. Estas diferencias pueden resultar clave a la hora de determinar la pertenencia a un determinado grupo pronóstico en la clasificación de PQRAD definido por la Mayo clinic. La sobre o infraclasificación como RP o LP tiene implicaciones terapéuticas. Resulta aconsejable realizar mediciones mediante RM en los pacientes que por US queden clasificados en los grupos 1B-1C, resultando fiable las medidas por US cuando los pacientes resultan clasificados en grupos 1A-1D-1E.