ESTUDIO DE COSTE-EFECTIVIDAD SOBRE LA UTILIZACIÓN DE UN TAPÓN PLEURAL DE HIDROGEL EN LAS BIOPSIAS PULMONARES GUIADAS POR TC. - F. Marco Domenech, Santiago; Navarro Ballester, Antonio; Victoria Ibañez Gual, Maria; Carlavilla Perez, Miriam; Angeles Escobar Valero, Maria (Seram, 2018)
Objetivos Realizar un estudio de coste-efectividad sobre la utilización de un tapón pleural de hidrogel deshidratado en las biopsias pulmonares guiadas por TC. Material y métodos Analizamos 171 biopsias de pulmón divididas en 3 grupos: Grupo 1 ( n = 22 ): Punción aspiración con aguja fina ( PAAF ) sin tapón pleural, Grupo 2 ( n = 89 ): PAAF con tapón pleural, Grupo 3 ( n = 60 ): PAAF mas biopsia con aguja gruesa ( BAG ) con tapón pleural. Calculamos costes totales ( directos e indirectos ) de los 3 grupos. No calculamos costes intangibles. El efecto a medir fue el ¨porcentaje de diagnósticos correctos¨ en cada grupo. Calculamos los ratios medios e identificamos la opción más costo-efectiva. Resultados Costes totales ( directos mas indirectos ): Grupo 1 = 1.261,28 + 52,65 = 1.313,93 €, Grupo 2 = 1.201,36 + 67,25 = 1.268,61 €, Grupo 3 = 1.220,22 + 47,20 = 1.267,42 €. Porcentaje de diagnósticos correctos: Grupo 1 = 77,3%, Grupo 2 = 85,4%, Grupo 3 = 95% ( p = 0.04 ). Ratio medio de costo-efectividad: Grupo 1 = 16,99; Grupo 2 = 14,85; Grupo 3 = 13,34. Conclusiones El grupo 3 fue la opción dominante, con el menor ratio medio, lo cual demuestra que en las biopsias de pulmón guiadas por TC, la opción más costo-efectiva es la realización de una PAAF y una BAG con la utilización del tapón pleural de hidrogel deshidratado al final del procedimiento.