GUIA PARA EL DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO EN URGENCIAS DE LA DISECCIÓN DE ARTERIAS CERVICALES: ¿Cuándo se debe sospechar? - Martínez Paredes, Yesica; Francisco Jiménez Sánchez, Andres; María Sánchez Jiménez, Regina; Gea Martos, Davinia; López Banet, Elena (Seram, 2018)
Objetivos La disección de las arterias carótidas o vertebrales se puede manifestar con signos y síntomas neurológicos agudos. La frecuente inespecificidad clínica y analítica hace que el diagnóstico dependa en gran medida de los estudios de imagen. Material y métodos Se realiza un estudio retrospectivo de los pacientes diagnosticados de disección de arterias cervicales en nuestro centro entre 2015 y 2017. Se revisan los datos clínicos iniciales, la evolución y los estudios de imagen realizados. Resultados Se analizaron 16 pacientes, 14 hombres y 2 mujeres, con edades comprendidas entre 17 y 85 años(edad media: 48,6 años). En aproximadamente un tercio de los pacientes existía antecedente traumático. El resto de los pacientes consultó por clínica neurológica aguda y el síntoma más común fue la cefalea. Un 19% debutó como código ictus. Los vasos con afectación más frecuente fueron las arterias vertebrales y la ACI derecha. En ningún caso la sospecha de disección fue incluida en la petición radiológica inicial. El hallazgo en TC simple más frecuente fue el de infartos fragmentados o en distinto estadio. En el contexto de traumatismo, la fractura de agujero transverso o la presencia de hematoma cervical debe hacer sospechar la disección. El diagnóstico final se realizó mediante angio-TC o angiografía. El Angio-TC se valoró mediante reconstrucciones MPR y MIP, y los hallazgos fueron: afilamiento de la luz vascular, defecto de repleción y doble luz. En el contexto traumático, dos pacientes recibieron tratamiento endovascular urgente. Conclusiones Las técnicas de imagen no invasivas son fundamentales en el diagnóstico de disección.