La Enfermedad de Creutfeld Jakob: nuevas aportaciones de la RM ante un diagnóstico difícil. - Vidal Cameán, Cynthia; Armesto Perez, Victor; Calvo Arrojo, Gabriela (Seram, 2018)
Objetivos -Demostrar las alteraciones en la RM por Enfermedad de Creufteld-Jakob ANTES de que se manifieste la clínica típica. -Mayor sensibilidad de la difusión frente a FLAIR. -Uso del ADC ante hallazgos dudosos. -Seguimiento radiológico: rápida progresión de la enfermedad. Material y métodos Estudio retrospectivo de todos los pacientes diagnosticados de ECJ en nuestro centro entre los años 2004-2016: 10 pacientes y 15 RM. Se revisaron las historias clínicas, hallazgos de RM y ADC, evolución radiológica, electroenfalograma, proteína 14.3.3 en LCR y anatomía patológica. Resultados -La RM inició la sospecha de ECJ en el 40% de los casos antes de que se mostrase la clínica sugestiva. -En el 50% de los pacientes las alteraciones empezaron con afectación del cortex frontal. -Sólo en el 10% se afectaron tanto corteza como núcleo neoestriado al inicio, sin embargo el 40% de los pacientes lo mostraban en el último estudio. -En el 40% de los casos se hizo seguimiento: un 75% mostró alteración de la señal en otras secuencias y mayor extensión de las lesiones. -La secuencia más útil fue la difusión: anormalidad en el 80% de los pacientes. La T2 sólo se mostró afectado en el 10%. -El área más afectada fue el cortex frontal (60% de los pacientes) seguido del neoestriado (50%). -Un caso de afectación del pulvinar talámico (variant). Conclusiones -Nuestra revisión sigue la línea de los últimos estudios: los hallazgos en RM pueden preceder a la clínica. -A diferencia de otras series encontramos afectación exclusiva de inicio en el neoestriado (40%). -La difusión es la técnica más sensible. -El ADC puede ayudar ante hallazgos sutiles.