Síndrome de compresión vascular del nervio vestibulococlear:: correlación clínico-radiológica. - Samitier Pastor, Alejandro; Carrión Martínez, Iván; Merma Linares, Carla; Domènech Vadillo, Esther (Seram, 2018)
Objetivos Investigar si existe correlación clínico-radiológica en pacientes con hipoacusia neurosensorial y/o acúfenos unilaterales y la existencia de contacto/compresión vascular del VIII par craneal en RM. INTRODUCCIÓN El término síndrome de compresión vascular ( SCV ) fue introducido por McKenzie en 1936 y popularizado por Jannetta en 1975. Se refiere a un grupo de síntomas causados por el contacto directo de un vaso con un nervio craneal . La neuralgia del trigémino y el espasmo hemifacial son SCV, sobre el V y VII pares craneales, bien documentados. Respecto al nervio cócleovestibular (VIII par craneal) se han publicado muchos estudios buscando una relación clínicamente significativa entre el contacto de la AICA ( y en menor medida otros vasos) y este nervio con muy poco éxito (Gorrie 2010). Los síntomas vestíbulococleares atribuidos a un posible SCV son hipoacusia neurosensorial, acúfenos y vértigo (paroxismia vestibular o vértigo posicional discapacitante).