MEDIOS DE CONTRASTE RADIOLÓGICOS. ¿ESTÁN SEGUROS NUESTROS PACIENTES? - Fernández Muñoz, Israel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer los principales contrastes utilizados en las exploraciones radiológicas y sus características, ya sean en exploraciones que empleen Rx, en RM y Ecografía. Comprender los mecanismos de producción que llevan al desarrollo de posibles reacciones adversas. Conocer la nefropatía inducida por medios de contraste y fibrosis sistémica nefrogénica. Su uso en situaciones especiales (embarazo o lactancia), así como su interacción con otras drogas. Revisión del tema Revisión bibliográfica sobre los medios de contraste radiológicos y exponemos: Principales medios de contraste utilizados y su relación con reacciones adversas. Relación entre las diferentes moléculas de contraste y reacciones anafilácticas. Efectos adversos principales: deterioro de la función renal como el más común y uno de los más importantes. Pautas de actuación ante situaciones especiales. Conclusiones Los medios de contraste son fármacos utilizados para conseguir un cambio en las propiedades de determinados tejidos, cavidades o lesiones para facilitar el diagnostico mediante diferentes pruebas radiológicas, bien sea modificando la atenuación de los rayos X, intensidad de señal en RM o ecogenicidad en ecografía. Son muy seguros, con tasas de reacciones graves muy bajas, aun así, es el grupo de fármacos más asociado a efectos adversos, que pueden ser desde muy leves a mortales. El conocimiento de los posibles efectos secundarios y su manejo en situaciones especiales, es fundamental para minimizar los riesgos y así mejorar la seguridad de la prueba diagnóstica y por consiguiente del paciente.