Rendimiento diagnóstico de las biopsias percutáneas de riñón. - Garcia Bennett, Josep; Romero Martinez, Natalia; Magdalena Serra Salas, Maria; Gasior Borsuk, Dominika (Seram, 2018)
Objetivos Valorar el rendimiento diagnóstico de las biopsias renales guíadas por ecografía, para el estudio de nefropatía evaluando sus posibles complicaciones. Material y métodos Se revisaron retrospectivamente 353 biopsias realizadas consecutivamente en nuestro hospital, entre Enero del 2016 y Abril del 2017, cuantificando el número de biopsias diagnósticas y valorando factores que pueden influir en el resultado, como el número de cilindros obtenidos y la indicación de la biopsia. También se cuantificaron las complicaciones derivadas de la biopsia y se evaluaron variables que podrían favorecer su aparición. Resultados El porcentaje de biopsias diagnósticas fue del 86,3% en riñones nativos (n=131), del 83,6 % en transplantes de donante vivo (n=55) y del 80,8% en transplantes de dondante cadaver (n=167). El rendimiento diagnóstico fue significativamente superior (p=0,007) cuando se obtuvieron dos cilindros, del 86,5% (n=222) comparado con uno, del 73,6 % (n=87). No hubieron diferencias significativas en el rendimiento diagnóstico de las biopsias entre las diferentes indicaciones. 19 pacientes (5,4%) presentaron un hematoma postpunción autolimitado, 6 (1,7%) requirieron embolización y un paciente (0,3%) presentó una infección postpunción. La aparición de un hematoma postpunción autolimitado no se asoció con la presencia de hipertensión arterial pero si la necesidad de embolización. No se observaron diferencias en el número de complicaciones obteniendo uno o dos cilindros. Conclusiones Las biopsias percutáneas renales para el estudio de nefropatía es una técnica con un alto rendimiento diagnóstico y con una baja tasa de complicaciones. La obtención de dos cilindros aumenta significativamente el rendimiento diagnóstico sin aumentar el número de complicaciones.