RM multiparamétrica prostática en 1,5T sin antena endorrectal, un estudio de viabilidad - Garcia Benedito, Paulino; Victoria Torres Isidro, Maria; Arias Baldo, Paloma; Romero Martinez, Clara; Pinto Morales, Stalin (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la viabilidad clínica de la RM prostática de 1,5T sin antena endorrectal Material y métodos Se realiza un estudio descriptivo retrospectivo en el que se incluyeron 59 pacientes sometidos a prostatectomía radical laparoscópica en 2015 y 2016 a los que se les realizó RM 1.5T sin antena endorrectal y posteriormente se compararon los informes con los resultados anatomopatológicos de la pieza quirúrgica. Los informes fueron realizados por 4 radiólogos distintos. Los protocolos de estudio fueron iguales salvo por el uso de espectrometría multivoxel por parte de uno de los 4 radiólogos. Se calcularon sensibilidad (S), especificidad (E), Valor Predictivo Positivo (VPP) y valor Predictivo Negativo (VPN) . Resultados La S fue del 85%, E 56%, VPP 83% y VPN 27%. La RM coincide en extensión tumoral con la AP (T2 vs ≥T3) en el 76,3% (45 casos). Los estadiajes aportados por el radiólogo con mayor experiencia coinciden con la AP en el 83,3% (20 casos) en comparación con el 40% (14 casos) de los aportados por el grupo de radiólogos restantes; siendo esta diferencia es estadísticamente significativa (p=0,001). Conclusiones La RM prostática tiene en nuestro medio un adecuado porcentaje de sensibilidad y VPP a pesar de realizarse sin antena endorrectal. Dada la curva de aprendizaje los estudios en 1,5T sin antena endorrectal deben ser informados por radiólogos especializados A pesar de no obtener valores estadísticamente significativos el uso de la espectrometría multivoxel parece aumentar la precisión del estadiaje prequirúrgico