Romboencefalitis por enterovirus en niños. Papel de la RM. - Conde Martín, Maria; Zulay Ramírez Calderón, Jessie; Koren Fernández, Laura; Martín Medina, Patricia; Ramos González, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir los hallazgos radiológicos mediante resonancia magnética (RM) cerebral y de columna cervical en niños con romboencefalitis por enterovirus. - Dado que la detección precoz sigue siendo un reto, revisamos la utilidad de la RM y de las diferentes secuencias que podrían ser útiles para alcanzar un diagnóstico adecuado Revisión del tema En verano de 2016, siete niños entre 9 y 18 meses acudieron al servicio de urgencias de nuestro centro con síntomas neurológicos, incluyendo parálisis fláccida. Tras la valoración clínica y ante la sospecha de encefalitis, se les realizó una TC craneal y una RM cerebral y de columna cervical. La TC craneal no mostró hallazgos significativos en ningún caso. La RM cerebral reveló lesiones hiperintensas en secuencias potenciadas en T2 y FLAIR que afectaban a la cara dorsal de la protuberancia y bulbo medular, en la región del suelo del IV ventrículo y a la región de los núcleos dentados. Un paciente presentó además lesiones raquídeas en columna cervical. La RT-PCR (reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa) del exudado rectal fue positiva para EV-A71 en todos los casos. En esta presentación describiremos brevemente los aspectos clínicos y la etiopatogenia de la infección por enterovirus y analizaremos los hallazgos característicos en RM en los casos de romboencefalitis. Conclusiones La RM cerebral y de columna cervical es una herramienta útil para el diagnóstico de encefalitis por enterovirus, de forma que el neurorradiólogo debe estar familiarizado con los hallazgos radiológicos característicos y las distintas formas de presentación.