SENSIBILIDAD DE LA ECOGRAFÍA DOPPLER DE TRONCOS SUPRAAÓRTICOS EN EL DIAGNÓSTICO DE LA ESTENOSIS CAROTÍDEA AL COMPARAR CON LA ANGIOTOMOGRAFÍA: NUESTROS RESULTADOS EN 20 PACIENTES - Díaz Rubia, Laura; Jiménez Coronel, Virginia (Seram, 2018)
Objetivos Analizar los hallazgos obtenidos en 20 ecografías Doppler de troncos supraaórticos (Eco-Doppler de TSA) con diagnóstico de estenosis carotídea y comparar con los hallazgos en las angiotomografías (AngioTC de TSA) correspondientes. Material y métodos Las Eco-Doppler de TSA se realizaron con un equipo Philips Affiniti 50 utilizando una sonda lineal(L12-3). Estudiamos en 2D y Doppler color y pulsado la arteria carótida común (ACC), bifurcación y arteria carótida interna (ACI). Hemos analizado datos demográficos (edad y sexo) y otras variables como presencia de placas de ateroma y grado de estenosis en ACI en función de la velocidad picosistólica(VPS): <50% si VPS>125cm/seg, 50-69% si VPS 125-230cm/seg y >70% si VPS>230cm/seg. Hemos realizado un análisis estadístico descriptivo con medias y porcentajes. Resultados Hemos analizado 20 Eco-Doppler de TSA y sus 20 angioTC de TSA correspondientes. El 60% fueron varones y la edad media era de 72 años. En 8 pacientes la ecografía objetivó una estenosis en ACI <50% confirmando en AngioTC dichos hallazgos; en 7 pacientes se vio en ecografía una estenosis en ACI de 50-69% y de éstos el AngioTC confirmó los hallazgos en 4 y en los otros 3 la estenosis observada fue > 70% en AngioTC; por último en la ecografía de 5 pacientes se observó una estenosis en ACI >70% que fue confirmada en el 3 con AngioTC. Conclusiones La Eco-Doppler de TSA es una prueba sensible para la detección de estenosis de ACI aunque al compararla con la AngioTC de TSA, ésta es más exacta para el diagnóstico de estenosis severas-críticas.