TUTORIAL DE ECOGRAFÍA ESCROTAL. RESULTADOS POSITIVOS EN 6 MESES. - Márquez Sánchez, Pilar; Sendra Portero, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Presentar los resultados de los usuarios que utilizaron el Tutorial de ecografía escrotal (TEE). Demostrar la utilidad del TEE en la formación en ecografía escrotal Material y métodos El TEE es un proyecto docente presentado en RSNA-2011 y SERAM-2012 premiado con sendos Certificados de Mérito. Realizado en PowerPoint tras revisar más de 8000 ecografías escrotales, contiene más de 450 ecografías y 40 dibujos. Una segunda versión en Flash, estuvo disponible en la web de la Universidad de Málaga entre abril y noviembre de 2016, para evaluar su utilidad. Se elaboraron dos test de 20 preguntas para que los usuarios respondieran antes y después de utilizar el TEE, y un formulario de valoración para puntuar diferentes aspectos: organización, presentación, calidad de imágenes y esquemas, textos, etc. Los usuarios accedían al TEE tras enviar el test inicial basal. Tras visitarlo libremente, realizaron el segundo tests y su valoración que enviaron a un mail creado para este fin. Resultados El primer test lo hicieron 362 usuarios. La media de aciertos fue 12,95 con nota mínima de 3 y máxima de 18. El segundo test lo realizaron 107. La media ascendió a 17,03 con nota mínima de 7 y máxima de 20. En la evaluación valoraron muy positivamente varios aspectos: Interfaz, Navegación, Calidad de imágenes, de Esquemas, nota global del TEE. Conclusiones El TEE es muy útil en el aprendizaje asistido por ordenador de ecografía escrotal y demostró un aumento de las calificaciones. Los usuarios valoraron positivamente aspectos técnicos y contenido del Tutorial puntuado con nota global de 8,85/10.