Utilidad de la ecografía abdominal con contraste en la valoración de la recurrencia postquirúrgica de la enfermedad de Crohn. - María García Chaume, Isabel; Manuel Pazos Guarin, Juan; Adolfo Painel Seguel, Andrés; Ripollés González, Tomás; María Paredes Arquiola, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Analizar la utilidad de los hallazgos ecográficos y de cuantificación con la ecografía con contraste intravenoso en la detección de recurrencia endoscópica en pacientes intervenidos por EC así como en la valoración de la gravedad. Material y métodos Se realizó un estudio prospectivo trasversal de 108 casos seleccionados tras cirugía de resección ileocecal o ileocolónica, comparando parámetros en la ecografía convencional, Doppler y con contraste IV: grosor de la pared del íleon neoterminal, señal Doppler color, complicaciones transmurales y realce tras la inyección de contraste frente a los hallazgos de recurrencia en colonoscopia según la escala de gravedad de Rutgeerts. Se diseñó una escala ecográfica de gravedad que incluye el grosor en mm (≤3,5, 3,6-4,9 o ≥ 5), Doppler color (ausente, leve o moderado-grave) y realce porcentual en % (<43, ≥43-69, >70) comparándola con los hallazgos endoscópicos de gravedad. Resultados Se detectó recurrencia en 90 casos (83,3%) mostrando el 57,4% recurrencia grave (índice de Rutgeerts grado3 o 4). Los mejores resultados en la detección de recurrencia fueron la combinación de grosor de pared ≥ 3 mm y realce porcentual >46% o presencia complicaciones con sensibilidad, especificidad y exactitud de 91,1%, 88,9% y 90,7% respectivamente. Con las escala ecográfica de gravedad obtuvimos una sensibilidad del 90,3% y especificidad del 73,9% en la detección de recurrencia endoscópica grave. Conclusiones La ecografía intestinal con contraste intravenoso muestra excelente sensibilidad y especificidad para la detección de recurrencia postquirúrgica en la EC y puede predecir la gravedad disminuyendo la realización de colonoscopias.