Utilidad de la punción percutánea guiada por ultrasonidos en el diagnóstico y la estadificación del cáncer de pulmón - De La Rosa Toro, Hugo; Merino Menéndez, Salome; Cabeza Martinez, Beatriz; Ganado Díaz, Tomás; Bustos García De Castro, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la utilidad de la punción percutánea guiada por ecografía en el diagnóstico y la estadificación de pacientes con cáncer de pulmón. Material y métodos Se revisaron retrospectivamente 284 pacientes con carcinoma de pulmón a quienes se les había realizado una punción percutánea guiada con TC o US desde enero de 2013 a octubre de 2017 para el diagnóstico o la estadificación de su patología de base. Se analizaron las muestras obtenidas mediante control ecográfico y se definieron las siguientes variables: localización, muestra (citología o biopsia), número de pases, necesidad o no de repetición del procedimiento, resultado patológico y posibilidad de realizar estudio inmunohistoquímico y molecular en la muestra. Resultados Se realizaron 172 punciones percutáneas guiadas por TC y 112 por ecografía. Las adenopatías supraclaviculares fueron las lesiones en las que con mayor frecuencia se realizó punción guiada por ultrasonido. En el 86,6% de los casos se obtuvo un diagnóstico patológico certero de malignidad; en el 21,4% de ellos hubo que realizar otras técnicas adicionales (repetir la biopsia con control ecográfico o con TC) para poder hacer el análisis inmunohistoquímico y molecular en la muestra. En el 7,1% de los casos el resultado anatomopatológico fue negativo de malignidad y en el 6,3% restante el material fue insuficiente o no diagnóstico. Conclusiones La punción percutánea guiada por ecografía de las lesiones accesibles en ocasiones es suficiente para el diagnóstico y la estadificación de pacientes con cáncer de pulmón, evitando la realización de otras técnicas más invasivas.