Utilidad de la TC-perfusión en los ictus de la arteria cerebral media (ACM). Nuestra experiencia. - Miguel Blanc Molina, José; Marazuela García, Pablo; López-Frías López-Jurado, Alfonso; Campos Ferrer, Carmen; Vicente Bartulos, Agustina (Seram, 2018)
Objetivos Conocer, describir y revisar los hallazgos en TC perfusión en pacientes con ictus en territorio de la ACM. Material y métodos Hemos revisado los estudios de TC-perfusión realizados en nuestro centro entre enero de 2016 y julio de 2017 con la sospecha clínica de ictus. De los 933 estudios revisados, 228 pacientes fueron diagnosticados de ictus de la ACM. Recogimos diferentes variables, tanto demográficas como referentes a los resultados del estudio multimodal (TC basal, TC-perfusión y angio-TC). Los estudios se realizaron con un equipo Toshiba Aquileon-ONE de 320 detectores que realiza estudios volumétricos de 16 cm, obteniendo imágenes dinámicas de todo el cráneo. Resultados Del total de la muestra recogida 45% fueron varones y 55% mujeres. El ASPECTS basal fue <7 en un 17% y ≥7 en el 83%. Se demostró un aumento de los parámetros de tiempo en el 85%, disminución del flujo en un 41% y disminución del volumen en el 57%. La penumbra fue <20% en el 12% y ≥ 50% en el 46%. Se evidenció trombo en un 93% (48% en M1, 26% en M2 y el resto en otras ramas). El grado de colateralidad leptomeníngea fue adecuado en el 62%. Conclusiones Si bien hasta ahora el TC basal y el angio-TC resultan las únicas exploraciones imprescindibles para el manejo del ictus, la TC perfusión de cráneo completo supone una herramienta útil, rápida y relativamente accesible que ayuda en muchas ocasiones a la toma de decisiones.