Valor diagnóstico de la RM en el estudio de lesiones parotídeas - Maestre Aramendiz, HERNAN; Picazo Escribano, NADIA; Humanes Lopez, LAURA; Mas Sanchez, Alba (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar el valor diagnóstico de la RM en la caracterización de lesiones focales parotídeas en nuestro centro. Material y métodos Revisión retrospectiva (febrero 2013-Septiembre 2017) de 47 lesiones focales parotídeas con confirmación histológica (42 lesiones benignas, 5 malignas) y RM prequirúrgica. Se valoró la señal en T2, valor ADC y curva de perfusión, para determinar grado de sospecha de malignidad y aproximación diagnóstica. Posteriormente se correlacionó histológicamente. Resultados La RM mostró sensibilidad 60%, especificidad 85,7% VPP 33,3% y VPN 94,7%. Hubo correlación en 23/25 adenomas pleomorfos y 12/13 T.Whartin. 21 adenomas pleomorfos mostraron curvas tipo II y 4 tipo III. La media ADC fue 1,8 (1,3-2,6). Todas las curvas tipo IV correspondieron a T.Whartin, aunque no todos tuvieron ADC<1 (media 1,3;0,8-1,8). La única lesión con curva tipo I fue linfadenitis reactiva. 1 sialoadenitis granulomatosa crónica y 1 fibrosis se interpretaron como malignas (hiposeñal T2, ADC<1 y curvas tipo III). 3 Ca.adenoideos quísticos mostraron hipointensidad en T2, curvas tipo II y ADC elevado (media 1,5; 1,4-1,6). 1 ca.epidermoide de alto grado mostró signos de malignidad en todas las secuencias y 1 ca.mucoepidermoide multiquístico en ninguna. Conclusiones La RM es una técnica de utilidad para el diagnóstico de las lesiones parotídeas. Tumores malignos de bajo grado pueden presentar características de benignidad. Los adenomas pleomorfos muestran un patrón típico: hiperseñal T2, ADC elevado y curva tipo II. La característica que mejor define a los T.Whartin es la curva tipo IV. Las curvas tipo II y III pueden presentarse en lesiones malignas y benignas, incluyendo cambios granulomatosos y fibrosis.