¡Con el agua hasta el cuello! Cómo enfrentar patología cervical urgente. - Concejo Iglesias, Paula; Pilar Nuñez Valentín, María; Ferreiro Argüelles, Concepción; Barón Ródiz, Paola; Francisco Blanco García, David; Hernando Álvarez Cuenca, Jaime (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir conceptos básicos y útiles de la anatomía de la región cervical y revisar la patología urgente del cuello mediante la TC, excluyendo traumatismo cervical y etiología neoplásica . Se presentarán casos ilustrativos de nuestro hospital. Revisión del tema En nuestro día a día es habitual que en el Servicio de Urgencias se valore patología de la región cervical de variada etiología. Algunas de ellas suponen un compromiso vital para el paciente por afectación de la vía aérea. La TC de cuello con contraste intravenoso es la técnica de elección para la valoración de patología aguda teniendo en cuenta que otras técnicas de imagen como la ecografía o la RM suponen herramientas de gran utilidad en un segundo momento. Para una adecuada valoración, el radiólogo debe estar familiarizado con la anatomía básica y así poder determinar origen, extensión y complicaciones asociadas. Algunas de estas patologías presentan un cuadro clínico similar por lo que es fundamental el papel del radiólogo para una adecuada aproximación diagnóstica lo que ayuda al clínico en la toma de decisiones terapéuticas. Dividiremos la patología en cuatro grupos principales excluyendo aquella de origen traumático y neoplásico: etiología vascular, cuerpos extraños, infecciones y patología hemorrágica. Mostraremos algunos casos ilustrativos y llamativos de nuestro hospital. Conclusiones La patología de la región cervical es muy amplia y es conveniente que el radiólogo sepa interpretar y valorar los hallazgos en imagen para una correcta aproximación diagnóstica y poder descartar compromiso de la vía aérea y otras complicaciones asociadas.