¡INOLVIDABLES! Así son los músculos de cabeza y cuello - Concejo Iglesias, Paula; Barón Ródiz, Paola; Ferreiro Argüelles, Concepción; Pérez De Los Ríos, Alice; Hernando Álvarez Cuenca, Jaime; Pilar Núñez Valentín, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la anatomía de los principales grupos musculares de cabeza y cuello. • Describir algunas variantes anatómicas musculares. • Revisar la patología que con mayor frecuencia afecta a los músculos de cabeza y cuello. Revisión del tema La consulta por masa de partes blandas palpable en la región de cabeza y cuello es frecuente. Sin embargo, lo contrario es asimismo frecuente: mucha patología muscular pasa inadvertida clínicamente y su diagnóstico inicial es radiológico. En general, salvo que el estudio esté bien dirigido, la revisión sistemática de los grupos musculares de cabeza y cuello a menudo se pasa por alto. Mediante este trabajo queremos resaltar la importancia de la evaluación sistemática de la musculatura cervical y facial en la evaluación rutinaria de estudios de cabeza y cuello. Para ello, presentaremos varios casos que engloban anatomía, variantes anatómicas y patología muscular cervical y facial (infecciosa, inflamatoria, vascular, tumoral…) más representativa, haciendo una revisión de los hallazgos más característicos que definen a cada una de ellas. Conclusiones Es necesario tomar conciencia de la necesidad de revisar de manera sistemática los grupos musculares que constituyen la cabeza y el cuello para evitar errores diagnósticos. Para ello, es importante que el radiólogo se familiarice con las variantes anatómicas y la patología que con mayor frecuencia afecta a los músculos de la cabeza y el cuello con vistas a realizar un enfoque adecuado.